Георгий Шах. Объект МКАНФ






Стояло тихое ясное утро 10 января 2971 года.
Настроение у Ксанфа было превосходное, да и как иначе, если позади долгие годы учебы, в кармане диплом специалиста, а впереди увлекательный труд на новых планетах. Настал его черед предстать перед комиссией во главе с самим Алирозом.
- Мой юный друг, - сказал маститый ученый, облазивший едва ли не все уголки Вселенной, - вы показали отличные успехи. Машинные анализаторы весьма одобрительно отозвались о ваших волевых и психологических качествах. В предварительной заявке вы выразили пожелание трудиться на самом ответственном и трудном участке. Комиссия единодушно приняла решение удовлетворить эту просьбу и направить вас на объект МКАНФ.
Ксанф был польщен донельзя. Даже наедине с самим собой он не смел надеяться на такое высокое доверие. Кроме узкого круга посвященных, мало кто знал толком об объекте МКАНФ, он был предметом странных, порой вздорных слухов и небылиц. Но считалось не подлежащим сомнению, что нет задания более почетного, чем получить назначение на таинственный объект. Сюда направлялись самые-самые, те, кого почитали избранниками судьбы.
- Вам, - продолжал Алироз, - известен эффект Сакуры, позволивший вплотную подойти к решению грандиозной задачи - материализации мысли. Дело это находится в стадии лабораторных исследований, пройдут годы, пока наука овладеет управляемым процессом материализации. Но вы не знаете, что во время одного из опытов по необъяснимому стечению обстоятельств произошла гигантская вспышка материализации, превратившая в реальность старинные фантазии на темы будущего. При этом материализовались не научные прогнозы, поскольку они уже так или иначе воплощены в жизнь, а самые дикие, порой чудовищные бредни, какие способен породить примитивный и извращенный мозг.
- Значит, объект МКАНФ...
- Не что иное, как серия искусственно воспроизведенных и тем не менее вполне реальных миров, названных Материализированными Кошмарами Антинаучной Фантастики. Теперь вы понимаете, перед какой сложной проблемой мы были поставлены. Секрет дематериализации пока не известен, а применение других средств для ликвидации безумной химеры недопустимо с этической точки зрения. Остается, с одной стороны, изолировать эти миры, исключить возможность их отрицательного влияния на цивилизованные сообщества, а с другой - вести систематическое изучение МКАНФ с целью последующего активного воздействия.
- В чем же будет заключаться моя задача?
- Обследовать, изучать, искать способ переделки, готовить соответствующие проекты. Впрочем, подробности уточним позднее.
Алироз поднялся, давая понять, что беседа подходит к концу.
- Я бы хотел добавить два слова, мой друг, - сказал он. - Мы верим в вас, но соберите все свое мужество, оно вам понадобится. А главное - не позволяйте себе ни в чем, ни в одной мелочи поддаться влиянию среды.
- Как вы можете сомневаться! - возмутился Ксанф.
- Не горячитесь. Со временем вы поймете, что мое предостережение нелишне.
Спустя месяц друзья провожали молодого разведчика-космонавта в далекий путь.



далее: ПЕРВОЕ ПИСЬМО КСАНФА АЛИРОЗУ >>

Георгий Шах. Объект МКАНФ
   ПЕРВОЕ ПИСЬМО КСАНФА АЛИРОЗУ
   ВТОРОЕ ПИСЬМО
   ТРЕТЬЕ ПИСЬМО
   ЧЕТВЕРТОЕ ПИСЬМО